Halaman

Rendang Daging Telur Yang Maknyus

Bumbu rendang yang terkenal enak tidak hanya bisa diolah dari bahan daging saja. Banyak sekali variasi masakan rendang asli masakan Indonesia ini. Dari yang paling terkenal seperti rendang daging dari Padang, rendang ayam, sampai rendang telur.

 

Rendang Daging Telur Yang Maknyus
Gambar Instagram @linasutiono

Nah kali ini kami akan membagikan resep olahan rendang dari Bunda Lina Sutiono (IG @linasutiono), yang sedikit berbeda karena menggabungkan daging dan telur sebagai bahan olahan rendang. Rasanya jelas pasti maknyus... Yuk kita cobain Resep Rendang Daging Telur  ini, Bun.

Rendang Daging dan Telur
By. @linasutiono

Bahan :

  • 1 kg daging sapi bag sengkel
  • 3 btr telur, rebus, kupas
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1 lmbr daun kunyit
  • 5 lmbr daun jeruk
  • 2 lmbr daun salam
  • 2 btg sereh, geprek
  • 1.2 ml santan dari 2 btr kelapa
  • Garam secukupnya
  • Sedikit gula pasir


Haluskan :

  • 12 bh b.merah
  • 7 bh b.putih
  • 3 bh cabe merah besar
  • 15 bh cabe merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt pala bubuk


Caranya :

  1. Tumis bumbu halus hingga matang masukkan salam, daun jeruk, sereh aduk rata, masukkan dagingnya aduk hingga daging berubah warna.
  2. Tuangkan santan encernya aduk rata, beri gula merah, garam dam sedikit gula pasir aduk2 masak dengan api kecil hingga daging empuk dan mengeluarkan minyak, masukkan telurnya aduk rata, tes rasa masak hingga bumbunya sedikit mengering, angkat. 

Selamat mencoba

Baca selengkapnya ...

Pepe Putih Telur Panggang

 

Pepe Putih Telur Panggang

Kalau punya sisa putih telur yang banyak, jangan bingung mau diapain. Jangan pula malah dibuang. Tahukah Bunda dengan putih telur ini kita sebenarnya bisa bikin berbagai macam jenis kue yang enak. Salah satunya adalah kue Pepe Panggang yang rasanya enak dan terkenal karena kelegitannya.

Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan dengan yang diharapkan. Padahal kue pepe panggang putih telur yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya, coba ikuti petunjuk resep ini

Bahan:

  • 350 gram putih telur
  • 1 sendok teh cream of tartar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 175 gram gula pasir
  • 150 gram santan kental
  • 1/2 sendok teh vanila pasta
  • 65 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 2 SDM air kopi ( dari 2 SDM kopi bubuk javanegra + 2 SDM air panas)

Cara membuat:

  • Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam dengan kecepatan sedang sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sambil mengembang.
  • Tambahkan santan kental dan vanila pasta sambil dikocok perlahan.
  • Masukkan tepung terigu, maizena, dan
  • Susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  • Bagi adonan 2 bagian. Satu bagian tambahkan air kopi. Aduk rata. Satu bagian biarkan putih.
  • Ambil 75 gram adonan putih. Tuang di loyang kotak 24x10x7 cm yang diolesi margarin, dan dialasi kertas roti. Oven 5 menit dengan api atas. Tekan-tekan dengan penekan kue lapis.
  • Tuang 50 gram adonan kopi, oven 5 menit dengan api atas. Tekan- tekan dengan penekan kue lapis. Ambil 50 gram adonan, oven 5 menit dengan api atas. Lakukan berselang-seling sampai habis.

Yuk kita dicoba

Source : IG @koleksiresepsj


Baca selengkapnya ...

Berbagai Jenis Opor Ayam

 

Berbagai Jenis Opor Ayam

Opor ayam, makanan khas yang selalu ada di setiap perayaan hari raya Idul Fitri ini ternyata aslinya bukan benar-benar berasal dari Indonesia. Tetapi menu turunan dari gulai dan kari yang dibawa oleh pedagang dari Arab dan India. Dari kedua makanan ini, dikreasikan menjadi resep opor ayam yang mulai berkembang dari Sumatera dan Jawa.

Lama-kelamaan opor ayam menjadi salah satu identitas kuliner Indonesia, dan resep opor ayam pun berkembang menjadi banyak jenis serta bisa dikreasikan dengan berbagai bahan makan lain, seperti tahu, telur dan lai -lain.

Inilah beberapa jenis opor ayam yang sering kali menjadi hidangan khas di Indonesia.

1. Opor ayam putih

Opor ayam yang satu ini memiliki warna yang pucat, tapi begitu tetap saja opor ayam ini bisa membuat ketagihan.

Bumbu yang digunakan umumnya bawang putih, jintan, ketumbar, kemiri, bawang merah, dan jahe.

Konon, opor ayam putih ini digandrungi para wanita keturunan Tionghoa.

Salah satu resep opor ayam putih yang terkenal adalah opor ayam putih dari Banjarmasin.


2. Opor ayam kuning

Inilah opor ayam yang paling sering disajikan saat Lebaran.

Umumnya, masyarakat di daerah Jawa menyukai opor ayam jenis ini, karena warna kuningnya membuat hidangan lebih cantik dan sebagai simbol kemenangan.

Resepnya hampir sama dengan opor ayam putih, hanya ditambahkan kunyit untuk memperkuat rasa. Selain itu sering pula ditambahkan telur rebus, tempe, dan tahu ke dalam kuah opor.


3. Opor ayam pedas

Bagi masyarakat yang menyukai hidangan serba pedas, opor ayam jenis ini jadi pilihan.

Cukup ditambahkan gilingan cabai merah ke dalam bumbu racikannya. Opor ayam jenis ini penampakannya mirip dengan gulai.


4. Opor ayam bakar

Salah satu hidangan opor ayam bakar yang terkenal adalah opor bakar kudus atau opor bakar sunggingan, karena merupakan kreasi penduduk Gampong Sunggingan, Kabupaten Kudus.

Cara memasaknya cukup unik, yaitu ayam utuh direbus dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan dan diisi ke dalam rongga perut ayam.

Setelah masak, ayam ditiriskan dan dibakar di atas bara api hingga bagian luarnya gosong.

Air sisa rebusan ditambah santan kental dan dimasak lagi hingga airnya sedikit menguap.

Kuah opor akan menjadi seperti areh. Kuah ini kemudian disiram ke atas potongan daging ayam bakar tadi. Aroma ayam yang dibakar menambah nikmat opor ayam ini.


5. Opor ayam kering

Meski tak berlimpah kuah, opor ayam ini tak kalah nikmat. Mungkin karena ayam dimasak dengan cara diungkep, sehingga bumbunya benar-benar meresap ke setiap serat dan daging ayam.

Resepnya mirip dengan resep opor ayam, hanya perbandingan takaran santannya yang berbeda.


6. Opor ayam tanpa santan

Di beberapa wilayah, ada masyarakat yang mengolah opor ayam tanpa santan.

Bumbu rempahnya mirip dengan opor ayam biasa, hanya jumlah kemirinya lebih banyak sehingga berwarna keruh.

Kaldu ayam digunakan sebagai pengganti santan.

 

Source: Tribunewswiki

Baca selengkapnya ...

Resep Rahasia Bumbu Sate Yang Enak

Resep Rahasia Bumbu Sate Yang Enak

Di Indonesia sate ayam termasuk kuliner favorite, walau banyak resep sate ayam di berbagai daerah tetapi yang paling populer adalah sate ayam Madura. Sate ini terkenal dengan bumbu kacang yang enak gurih dan manis berpadu dengan daging ayam yang empuk.

Untuk mendapatkan rasa sate yang enak ternyata yang paling penting untuk diperhatikan adalah bumbu saus satenya, yang terbuat dari kacang tanah. Saus kacang dalam bubmbu sate sangat berpengaruh dalam memberikan rasa bagi sate yang disajikan. Beberapa tips yang bisa dipakai untuk membuat bumbu sate yang enak :

Salah satu rahasia membuat bumbu sate yang lezat yakni pada pengolahan kacang. Kacang tidak boleh digoreng terlalu gosong. Jika kacang digoreng sampai gosong maka akan memengaruhi rasa bumbu. Kalau proses penggorengannya saja sudah salah, hasilnya akan memengaruhi rasa. Biasanya akan memberikan efek rasa pahit pada bumbum sate.

Kacang yang sudah dihaluskan sebaiknya direbus agar tekstur bumbu bisa kental dan menyatu. Jangan sekadar diaduk dan dicampur dengan air.

Selain bumbu seperti cabai, bawang merah, bawang putih, tambahkan juga bahan tambahan seperti kemiri. Lalu dihaluskan dan ditumis bersama irisan daun jeruk. Setelah itu, tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, serta bumbu lainnya seperti gula, garam, kecap manis, dan gula merah. Bumbu kacang ini lalu ditambahkan air dan dimasak hingga mengental dan mengeluarkan minyak.

Satu lagi agar sate ayam yang disajikan menjadi lebih enak adalah dengan merendam sate ayam yang sudah ditusuk-tusuk ke dalam bumbu rendam dan dibiarkan selama beberapa saat hingga bumbu meresap. Untuk membuat bumbu perendamnya pun sangat mudah. Anda cukup mencampurkan perasan jeruk nipis dengan merica bubuk dan bawang putih yang sudah dihaluskan. 

Bumbu rendam ini juga bisa dioleskan kembali saat sate sedang dibakar sehingga sate akan lebih lezat dan harum. Atau kalau mau lebih nikmat gunakan olesan dari minyak ayam yang terbuat dari sisa gorengan kulit ayam.

Nah sekarang Anda sendiri bisa membuat sate ayam yang lezat dan nikmat.


Baca selengkapnya ...

Whippy Butter Cream Buatan Sendiri

 

Whippy Butter Cream Buatan Sendiri

Butter cream merupakan salah satu bahan yang sering digunakan untuk menghias cakes atau kue tart, seperti rainbow cakes, kue ulang tahun, wedding cakes, kue-kue hari raya. dan lain-lain. Tapi juga bisa digunakan untuk kue lain seperti donat dan cupcakes.

Karena biasanya memiliki warna yang beragam, selain membuat bentuk kue terlihat menjadi cantik, butter cream juga dapat menambah cita rasa kue semakin lembut, manis, dan menggugah selera.

Tapi gak semua orang suka butter cream lho ternyata. Ada yang bilang kalau butter cream itu manis banget dan bikin eneg rasanya. Memang sih kadang butter cream dengan mentega yang nggak pas dan takaran gula atau susu kental manis yang berlebihan, membuat lidah rasanya jadi gimana gitu.

Kalau Anda ingin butter cream yang tidak terlalu manis pas di lidah maka solusinya adalah membuat butter cream sendiri.

Pada umumnya bahan-bahan pembuatan butter cream hanya menggunakan mentega dan susu kental, namun kini telah banyak varian rasa dengan menggunakan bahan lainnya. Cara membuat butter cream juga cukup mudah, sehingga hal ini dapat dilakukan sendiri di rumah.

Bagi Anda yang tertarik ingin mencoba membuat butter cream sendiri di rumah, berikut cara membuat butter cream yang enak dari Instagram @lina.tjoandra, yang bahannya menggunakan full butter ditambah whip cream bubuk, jadinya rasanya Milky alias nyusu banget.

Resep ini dikatakan bisa dijadikan resep Butter Cream andalan, krn yummy banget dan ngak bikin eneg. Klo mau untuk dekorasi kue biar lebih kokoh, butternya boleh diganti margarin/mentega putih. Kalau tidak suka terlalu manis, susu kental manisnya tinggal dikurangi ya Bun.


WHIPPY BUTTER CREAM
@lina.tjoandra
 
Bahan :

  •  300 gr butter
  •  60 gr whip cream bubuk + 100 gr susu cair, aduk rata dengan whisk
  •  100 gr susu kental manis

Cara Membuat :

  • Kocok butter hingga ringan dan ngak ngendal
  • Tambahkan larutan whip cream dan susu kental manis, kocok lagi sekitar kurang lebih 5 menit.
  • Butter cream siap digunakan

 

 

Baca selengkapnya ...

Sponge Cake 2 Lapis

 


Kue sponge cakes yang teksturnya lembut sekarang lagi viral, selain teksturnya yang lembut rasanya juga enak seperti penampilannya.  

Kue viral ini dibuat dengan mencampurkan beberapa bahan dasar kue seperti tepung terigu, gula mentega, telur dan vanili. Membuatnya termasuk dalam kategori susah-susah gampang, karena harus tepat dalam pengadukan dan jumlah bahan agar tercipta tekstur sponge yang lembut.  

Jika Bunda tertarik membuatnya resep dari Instagram @rizki_cake ini membagikan resep mudahnya. Yuk intip resep dan cara membuatnya.

Sponge Cake 2 Lapis.
By @rizki_cake

Bahan :

  • 4 butir telur utuh
  • 15  gr cake emulsifier
  • 90 gr gula pasir
  • 70 gr tepung terigu protein rendah
  • 10 gr susu bubuk
  • 10 gr maizena
  • 5 gr vanilla
  • 100 gr butter ( lelehkan )


Bahan tambahan :

  • Coklat pasta secukupnya
  • Buttercream secukupnya


Cara membuat :

  1. Dalam bowl masukan semua bahan kecuali butter leleh, kocok hingga mengembang dan kental. Matikan mixer.
  2. Lalu masukan butter leleh aduk rata.
  3. Ambil 1-3 spatula adonan lalu beri pasta cokelat. Aduk rata.
  4. Sisa adonan masukan kedalam loyang uk 22x10 2 loyang yang telah di oles margarin. Lalu tuangkan adonan coklat bentuk swirl sesuka hati.
  5. Bake dengan suhu oven 180'C api atas bawah ± 15-20 menit atau sampai matang.
  6. Setelah matang, biarkan dingin lalu beri buttercream.

 

Baca selengkapnya ...

Resep Lemper Abon

Lemper sajian tradisional yang enak terbuat dari ketan dengan isian ayam cincang atau abon biasanya sangat digemari hampir semua kalangan khususnya penggemar olahan dari beras ketan.

Kalau kita membeli di luar biasanya kurang puas karena isiannya kadang hanya sedikit. Kalau banyak  isian harganya juga mahal. Lemper yang dulunya hanya dijual di pasar sekarang memang sudah naik kelas di jual di toko-toko kue kelas atas dengan harga yang lumayan mahal.

 

Resep Lemper Abon
Gambar Instagram @angela_hapsari


Nah buat yang ingin mencoba membuat sendiri lemper dengan isian abon. Ayo kita coba resep lemper di bawah ini.


Lemper Abon
Source : dhiahoddie
Recook @angela_hapsari

Bahan :

  • 250 gr beras ketan, cuci bersih dan rendam 3 jam, tiriskan
  • 250 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula (me: pake 1sdm)
  • 1/2 sdt garam
  • Abon sapi/ayam untuk isiam

Cara membuat :

  1. Kukus beras ketan selama 15 menit.  Di tempat lain rebus santan dan bahan lain sampai mendidih. Bila sudah mendidih angkat santannya
  2. Angkat kukusan ketan, lalu pindah beras ketan ke dalam santan yang sudah dididihkan, kemudian aduk-aduk sampai rata dan biarkan sejenak agar santan meresap ke dalam beras ketan.
  3. Kukus kembali 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.

 Cara membuat lemper :

  1. Bagi ketan menjadi dua bagian sama rata. Tuang ketan pertama pada loyang. 
  2. Tekan-tekan dengan ujung sendok sampai ketan menjadi padat dan rata permukaannya. 
  3. Diatas permukaan ketan taruh isian abon sapi / ayam kemudian ratakan di seluruh permukaan ketan. Atur banyaknya abon sesuai selera, makin banyak abon yang dierikan tentunya akan makin menambah cita rasa lemper yang sedang dibuat. 
  4. Setelah abon merata, taruh ketan ke 2 di atas abon. Tekan-tekan kembali sampai padat dan rata.
  5. Kemudian potong-potong persegi dan bungkus dengan daun pisang. 
  6. Lemper siap di sajikan.

Selamat mencoba

Baca selengkapnya ...

Wajik Ketan Gula Merah

Wajik gula merah adalah olahan dari ketan merupakan kue tradisional masuk jenis jajanan pasar. Rasanya yang gurih manis dan legit ini membuat banyak orang menyukainya, sampai saat ini kue tradisional ini masih bertahan bersaing dengan kue-kue modern. Bahkan kue wajik sering menjadi bagian isi dari snack box yang sering dijual dengan kemasan yang bagus.

 


 

Yuk Bunda saatnya mencoba resep ini 

 

WAJIK GULA MERAH


Resep : @rinihasrita 
By @dhiahoddie

Bahan A :

  • 500 gr beras ketan, rendam selama 3 jam
  • 300 ml santan encer
  • 1 lbr daun pandan
  • 1 sdt garam

Bahan B :

  • 300 ml santan kental
  • 300 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
 
Cara membuat :

Bahan A :

  1. Rebus santan encer dan garam sampai mendidih, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Tiriskan beras ketan, kukus bersama daun pandan selama 15 menit agar harum, lalu angkat.
  3. Tuang santan ke dalam ketan yang sudah dikukus, aduk sampai rata. Biarkan sampai santan meresap beberapa saat. Kukus kembali selama 25 menit/ atau sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Bahan B :

  1. Rebus santan, gula merah dan gula pasir sampai larut. Kemudian angkat dan saring.
  2. Pindahkan dalam wajan teflon, tambahkan daun pandan, masak sampai cairan gula mengental.
  3. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk sampai rata sambil di aduk aduk sampai meresap dan kering. Setelah itu angkat.
  4. Pindahkan ke dalam loyang yang sebelumnya diberi alas daun pisang/ plastik, biarkan sampai dingin. Potongpotong sesuai selera dan siap di sajikan.

 

 

Baca selengkapnya ...

Sambel Rawit Ati Ampela

Resep sambel yang bisa membuat lidah bergoyang kepedasan. Hidangan sambel ati ampela merupakan hidangan yang cukup populer di kalangan masyarakat umum di Indonesia. Selain dengan lauk lain, sambel ini juga enak walau hanya ditemani nasi saja. 

Sambel Rawit Ati Ampela


Cocok buat bekal buat orang kepepet gak sempat masak maka hidangan ini adalah alternatif dikala waktu sempit.  Anda tertarik mencoba membuat sambel ini, ini dia resepnya.

SAMBAL RAWIT ATI AMPELA

Bahan :

  • 500gr ati ampela, bersihkan, rebus dengan tambahan 1sdt bubuk kunyit, 1 sdt bawang putih bubuk, 1 sdt ketumbar bubuk dan 1 sdt garam) kalau tidak ada yang bubuk boleh pakai yg alami. Setelah di rebus, goreng kemudian sisihkan.
  • 1 sdm metega margarin
  • 2 sdm minyak goreng
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa (optional)
  • 5 buah bawang merah, iris-iris tipis
  • 1 buah tomat, potong dadu


Bumbu giling kasar :

  • 1 genggam cabe rawit (sesuaikan selera makin banyak makin pedas)
  • 3 buah bawang putih


Cara membuat :

  1. Panaskan minyak goreng serta margarin
  2. Masukkan irisan bawang merah masak hingga tercium harum
  3. Tambahkan bumbu giling kasar dan tomat, masak hingga tomat menjadi layu
  4. Masukkan Ati ampela yang sudah di goreng sebelumnya
  5. Tambahkan gula, garam serta penyedap aduk aduk
  6. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api
  7. Sambel siap disajikan


Selamat mencoba .


Baca selengkapnya ...

Mie Dog Dog dari Mie Instan

Masih dalam suasana dirumahaja socialdistancing dan stayathome. Pasti bosan dong ya. Kerjaannya kalau gak nonton TV, olah raga ya beberes rumah. Selesai beberes rumah dah pasti perut keroncongan, pengen makan mie yang anget-anget. 

Bikin Mie DogDog dari mie instan sepertinya ide yang baik, tapi dengan penampakannya tidak seperti biasa. Uweeenak banget, apalagi bikinnya pedes disesuaikan dengan seleranya yang masak. 

Mie Dog Dog dari Mie Instan
Gambar : Instagram @trisulistijani.2908


Yang mau cobain mie dog dog dari mie instan, berikut resepnya Mie Dog Dog ala mbak Tri Sulistijani

MIE DOG DOG
by @trisulistijani.2908

Bahan :

  • 1 bks Mie instan (rasa sesuaikan selera)
  • 3 btg Sawi Hijau, potong2
  • 20 gr Kol, rajang kasar
  • 1 potong Ayam goreng, suwir-suwir
  • 1 btr Telur, kocok lepas
  • 1 btg Daun Bawang, potong2
  • Sejumput Lada bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 400 ml Air


Bumbu halus :

  • 4 btr Bawang merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 3 bh Cabe Keriting
  • 5 bh Cabe Rawit (sesuaikan selera)


Bahan lainnya :

  • Timun, potong dadu kecil
  • Bawang Merah goreng untuk taburan


Cara buat :

  1. Panaskan minyak goreng, tuang telur kocok dan buat orak arik. Angkat.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan telur orak arik dan ayam goreng suwir. Aduk sebentar.
  3. Tuang air, masak hingga air mendidih. Masukkan mie instan beserta bumbu dan bahan tambahannya, tambahkan garam, gula dan lada bubuk. Aduk-aduk sebentar.
  4. Tambahkan sawi hijau dan kol. Aduk dan koreksi rasa. Masak hingga semua bahan matang tetapi jangan overcook, agar tidak lembek.
  5. Terakhir, masukkan irisan daun bawang. Angkat dan tuang dalam piring saji.
  6. Beri taburan bawang merah goreng dan potongan timun.
  7. Sajikan segera selagi masih hangat.

Baca selengkapnya ...