Halaman

Membuat Cake Coklat Simpel Tanpa Telur

Resep dari Chef Farah Quin buat bunda-bunda yang ingin tahu cara mudah dan gampang membuat Cake Coklat  tanpa menggunakan telur. Walaupun mudah dan dengan bahan seadanya, tetapi rasa cake coklatnya tetap enak dan lembut. Kita coba yuk Bunda!?

Membuat Cake Coklat Simpel Tanpa Telur
Foto Instagram @sukmawati_rs


Bahan kering:

  • 200 gr gula pasir (aku cuma pake 150gr)
  • 175 gr tepung terigu
  • 60 gr coklat bubuk
  • 3/4 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam


Bahan basah:

  • 115 ml minyak sayur
  • 1 sdt vanilla extract
  • 240 ml air panas
  • 2 sdt white distilled vinegar atau apple cider vinegar (penting digunakan agar cake lembut dan moist, jika tidak Ada bisa deganti perasan jeruk lemon or jeruk nipis)

Cara Membuat

  1. Panaskan oven suhu 350 F/180 Celsius.
  2. Alasi loyang dengan baking paper, kemudian olesi dengan mentega
  3. Campur semua bahan kering, aduk hingga semua tercampur rata. Sisihkan
  4. Campur semua bahan basah. Aduk rata. Sisihkan
  5. Tuangkan campuran bahan basah ke bahan kering. Aduk rata dengan whisk.
  6. Tuangkan adonan ke loyang kemudian panggang di oven selama 30 menit atau sampai matang, dicek dengan menusukkan tusuk gigi ke tengah cake, tusuk gigi keluar bersih tanpa adonan basah menempel (artinya cake sudah matang).

Choclate Ganache:

  • 85 gram dark cooking chocolate, iris
  • 85 gram whipcream cair

Cara membuat:
Panaskan whipcream cair di atas kompor hingga ada buih2 kecil di pinggir panci. Angkat dan ruang ke dalam wadah yg berisi cokelat, aduk hingga cokelat larut. Tuang ke atas cake yg telah dingin.


By @sukmawati_rs
Recipe: chef Farah Quinn