Halaman

Cheese Cake Ala Jepang

Cheese cake ala Jepang atau Japanese cheese cake ini cukup populer dikalangan pecinta keju karena memiliki tekstur yang lembut dan meleleh di dalam mulut. Di pasaran juga banyak dijual. Tapi sekarang Bunda bisa membuatnya sendiri dengan bahan-bahan dan cara yang tidak terlalu rumit.

Cheese Cake Ala Jepang

Bahan:
  • 7 sdm mentega
  • 100 g cheese cream
  • 130 ml susu 
  • 8 kuning telur
  • 60 g tepung terigu
  • 60 g tepung maizena
  • 13 putih telur besar
  • 130 g gula pasir
  • air panas, untuk memanggang
  • gula bubuk sajian

Cara membuat:
  1. Panaskan lebih dulu oven sampai 160 ° C
  2. Lelehkan dan aduk mentega, cheese cream, dan susu dengan api sedang.   Bila sudah tercampur merata angkat dari api dan biarkan dingin.
  3. Kocok kuning telur sampai halus, lalu perlahan-lahan masukan campuran cheese cream yang sudah dilelehkan tadi ke dalam kuning telur, aduk perlahan sampai merata.
  4. Masukan juga tepung terigu dan tepung jagung dengan cara diayak, aduk dan pastikan tidak ada gumpalan.
  5. Dalam mangkuk lainnya, kocok putih telur dengan mixer, tambahkan gula secara bertahap sambil terus dikocok hingga putih telur menjadi kaku.
  6. Masukan ¼ putih telur kaku ke dalam campuran kuning telur, aduk dan ulangi dengan sisa putih telur lainnya sampai adonan tercampur rata.
  7. Lumuri sedikit bagian bawah loyang bundar (23 x 7,5 cm) dengan mentega, kemudian lapisi bagian bawah dan samping dengan kertas perkamen. Jika menggunakan panci springform, pastikan untuk membungkus bagian bawah dan samping sepenuhnya dalam kertas timah dua kali untuk mencegah kebocoran.
  8. Tuang adonan ke dalam panci dan guncang sedikit untuk melepaskan gelembung udara.
  9. Tempatkan wajan ke dalam loyang yang lebih besar yang dialasi dengan handuk di bagian bawah. Handuk berguna untuk memastikan bahwa panas didistribusikan secara merata di sepanjang bagian bawah panci. Isi panci yang lebih besar dengan air panas sampai ketinggian sekitar 2,5 cm.
  10. Panggang selama 25 menit, lalu kurangi panasnya menjadi 140 ° C, dan panggang lagi selama 55 menit, sampai kue naik hampir dua kali lipat dari tinggi aslinya.
  11. Angkat dari oven, dan balikkan kue dengan hati-hati ke tangan Anda dan lepaskan kertasnya. Berhati-hatilah, kue akan panas. Anda juga dapat membalikkan kue ke atas piring, tetapi ini akan menyebabkan kue tersebut mengempis lebih banyak.
  12. Taburi / ayak bagian atas kue dengan gula halus, lalu iris dan sajikan dengan stroberi saat masih hangat!
  13. Selamat menikmati