Halaman

Mangut Lele Ala Jawa Tengah

Ada yang sudah pernah merasakan kuliner nusantara mangut lele ala Jawa Tengah? Dijamin rasanya bakalan gak bisa bikin lupa dan bikin kangen. Di Jawa Tengah kuliner mangut lele sudah sangat populer dan jadi sajian di warung-warung yang selalu ramai di kunjungi oleh penggemar mangut lele.

Mangut Lele Ala Jawa Tengah


Apakah Anda ingin mencoba juga? Kalau Anda tinggal di tempat yang banyak penjual mangut lele tentu hal ini bukan masalah. Tetapi bila Anda tinggal di daerah yang jauh, tentu tidak ada cara lain untuk mencicipinya selain dengan membuatnya sendiri.  Dijamin bakalan ketagihan apalagi bila disajikan dengan nasi hangat. hmmmmmmmmmm.........

Bahan-bahan :

  • 4 ekor lele. Cuci sampai bersih kemudian digoreng
  • Jahe secukupnya Dimemarkan
  • Lengkuas secukupnya. Dimemarkan
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daur salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis. Diperas
  • 3 buah cabe merah besar. Diiris serong
  • 3 buah cabe hijau. Diiris serong
  • Santan yang diambil dari 1 butir kelapa
  • Gula merah secukupnya saja
  • Garam secukupnya saja
  • Minyak goreng secukupnya saja


Bahan-bahan bumbu halus :

  • 3 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • Ketumbar secukupnya saja
  • Kencur secukupnya saja

Cara membuat :

  1. Pertama-tama, lumurilah ikan lele menggunakan ketumbar, garam dan jeruk nipis. Diamkan sekitar 15 menit sampai bumbunya meresap sempurna
  2. Panaskan minyak kemudian gorenglah ikan lele hingga matang tapi jangan sampai terlalu kering/garing ya!
  3. Tumis semua bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai keluar bau harum
  4. Masukkan gula merah, santan dan garam dan tunggu sampai menjadi mendidih
  5. Masukkan ikan lele yang sudah digoreng sebelumnya
  6. Masaklah sampai santan mengental dan bumbu meresap sempurna kedalam daging ikan lele
  7. Siap untuk disajikan
Selamat mencoba