Halaman

Cara Membuat Kurma dari Manisan Tomat

Kurma identik dengan makanan yang hadir saat berbuka puasa Ramadhan. Tapi kurma yang ini bisa Anda santap kapan saja. Kurma dari manisan tomat, tidak kalah enak dan legit seperti kurma asli. Manisan tomat ini sering juga disebut dengan Torakur atau tomat rasa kurma.

Cara Membuat Kurma dari Manisan Tomat


Untuk membuat tomat rasa kurma ini juga tidak terlalu susah, dan bahan-bahannya juga gampang di dapat. Seperti Tomat sangat melimpah di pasar, tomat juga memiliki kandungan gizi yang baik. Sehingga baik untuk disantap bersama keluarga.

Bahan bahan:
  • 1 kilogram tomat merah segar
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt kapur sirih
  • Air bersih secukupnya

Cara membuat :
  1. Cuci bersih tomat lalu tusuklah setiap bagian tomat dengan garpu/tusuk gigi.
  2. Keluarkan biji tomat dengan menekan-nekannya hingga tertinggal daging buahnya saja.
  3. Siapkan larutan kapur sirih dalam 1 atau 2 liter air, kemudian rendam tomat selama 2 jam.
  4. Angkat tomat dalam rendaman kapur sirih, lalu kembali cuci dengan air bersih. Tiriskan.
  5. Masukkan tomat beserta gula ke dalam wajan. Masak dengan api sedang, lalu diaduk aduk setiap saat agar tidak gosong. Angkat ketika gula sudah mulai meresap ke dalam tomat.
  6. Jemur manisan tomat yang sudah diangkat pada terik matahari selama kurang lebih 3 hari hingga tekstur dan warnanya mirip kurma.
  7. Setelah penyinaran cukup, angkat dan sajikan manisan tomat yang sudah siap disantap.

Tips agar manisan tomat menjadi lebih mirip kurma :
  • Pilih tomat merah segar namun tidak terlalu matang.
  • Gunakan tampah saat menjemur manisan tomat.
  • Untuk bisa lebih mirip kurma, jangan menjemur tomat menjadi sangat kering, agar manisan tomat mudah dikepal-kepal dengan tangan hingga menjadi bulatan seperti kurma.
  • Namun jangan terlalu cepat juga mengangkat manisan tomat dari penyinaran jika tidak ingin warnanya terlihat masih merah dan basah.
Selamat mencoba