Halaman

Wajik Ketan Gula Merah

Wajik gula merah adalah olahan dari ketan merupakan kue tradisional masuk jenis jajanan pasar. Rasanya yang gurih manis dan legit ini membuat banyak orang menyukainya, sampai saat ini kue tradisional ini masih bertahan bersaing dengan kue-kue modern. Bahkan kue wajik sering menjadi bagian isi dari snack box yang sering dijual dengan kemasan yang bagus.

 


 

Yuk Bunda saatnya mencoba resep ini 

 

WAJIK GULA MERAH


Resep : @rinihasrita 
By @dhiahoddie

Bahan A :

  • 500 gr beras ketan, rendam selama 3 jam
  • 300 ml santan encer
  • 1 lbr daun pandan
  • 1 sdt garam

Bahan B :

  • 300 ml santan kental
  • 300 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
 
Cara membuat :

Bahan A :

  1. Rebus santan encer dan garam sampai mendidih, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Tiriskan beras ketan, kukus bersama daun pandan selama 15 menit agar harum, lalu angkat.
  3. Tuang santan ke dalam ketan yang sudah dikukus, aduk sampai rata. Biarkan sampai santan meresap beberapa saat. Kukus kembali selama 25 menit/ atau sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Bahan B :

  1. Rebus santan, gula merah dan gula pasir sampai larut. Kemudian angkat dan saring.
  2. Pindahkan dalam wajan teflon, tambahkan daun pandan, masak sampai cairan gula mengental.
  3. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk sampai rata sambil di aduk aduk sampai meresap dan kering. Setelah itu angkat.
  4. Pindahkan ke dalam loyang yang sebelumnya diberi alas daun pisang/ plastik, biarkan sampai dingin. Potongpotong sesuai selera dan siap di sajikan.