Nasi bakar mungkin sudah biasa dengar ya, tapi nasi bakar madu ala Andin sepertinya nasi bakar yang istimewa karena banyak yang sudah mencoba ternyata nasi bakar ini banyak yang menyukainya. Kalau Bunda penasaran silakan coba resep nasi bakar ala Andin ini.

Bahan :
Bahan 2 :
Bumbu halus :
Bumbu daun :
Langkah :
Note : sisa bumbu rebusannya bisa disimpan di freezer untuk merebus ayam lagi. Tambahkan air saat merebus dan perbaiki rasanya bila ada yg kurang sedikit.
Source : @andinskitchen

Bahan :
- 1,5 ekor ayam ukuran sedang - potong sesuai selera
- 600 ml air
Bahan 2 :
- 200 ml santan kara
- 9 sdm kecap manis bango
- 2 sdm gula aren sisir
- Secukupnya garam
- Secukupnya royco kaldu bubuk rasa sapi
- 6 sdm madurasa boleh original boleh rasa nipis
- 4 buah jeruk limau ukuran besar *ambil airnya (sesuaikan selera asam masing2, harus tercium bau jeruknya, tuang sedikit2 dulu sampai mendapatkan rasa yg pas di lidah Anda)
Bumbu halus :
- 20 siung bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 1,5 sdt ketumbar bubuk
- 1,5 sdt lada bubuk
Bumbu daun :
- 10 cm jahe *geprek
- 3 batang serai *geprek
- 5 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
Langkah :
- Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingg harum dan matang. Masukan air lalu didihkan.
- Masukan ayam dan bahan 2 lalu masak hingga ayam matang sempurna. Koreksi rasanya dan masak lagi hingga ayam betul betul empuk, bumbu meresap, dan kuah rebusan mengental menghitam. Matikan api.
- Bakar ayam di atas bara api atau grill pan sesuai selera kematangan
Note : sisa bumbu rebusannya bisa disimpan di freezer untuk merebus ayam lagi. Tambahkan air saat merebus dan perbaiki rasanya bila ada yg kurang sedikit.
Source : @andinskitchen