Halaman

Gulai Tunjang

Gulai Tunjang

Gulai Tunjang biasanya banyak disajikan di rumah makan Padang atau Minang, kalau ada yang tidak tahu arti kata tunjang, maka tunjang adalah nama lain dari kikil sapi. Jadi ini adalah resep kikil sapi, di rumaha makan Padang biasanya Gulai Tunjang di masak dengan rempah rempah dengan menggunakan kikil dari bagian kaki sapi. Rasanya jelas pasti enak dan lezat. Yuk bun kita coba resep Gulai Tunjang ini. 

Resep Bahan:⁣ 

  • 1/4 kg tunjang⁣ 
  • 200ml santan kental⁣ 
  • 300 ml santan encer⁣ 
  • Jengkol/kentang⁣ 
  • 1 lbr daun kunyit⁣ 
  • 1 btg sereh⁣ 
  • 2 lbr daun salam⁣ 
  • 4 lbr daun jeruk⁣ 
  • 2 sdt perancah tunjang (boleh skip)⁣ ⁣ 
 
Bahan halus:⁣ 
  • Bawang merah⁣ 
  • Bawang putih⁣ 
  • Lengkuas⁣ 
  • Jahe⁣
  • Kunyit bubuk/halus⁣ 
  • Cabe giling halus⁣ 
  • Ketumbar⁣ 
  • Buah pala⁣ 
  • Rawit (boleh skip)⁣ ⁣ 
 
Rempah utuh:⁣ 
  • Kayu manis⁣ 
  • Bunga pekak⁣ 
  • Kapulaga⁣ 
  • Cengkeh⁣ ⁣ 
 
Cara memasak:⁣ 
  1. Rebus tunjang hingga empuk dan cuci kembali hingga bersih⁣ 
  2. Masukan semua bahan dalam satu wajan,nyalakan api aduk terus hingga mendidih (agar santan tdk pecah)⁣ 
  3. Setelah mendidih masukan tunjang atau mau di mix pakai apapun boleh,(sy dgn jengkol)⁣ 
  4. Masak dgn api sedang dgn sesekali di aduk⁣ 
  5. Korekasi rasa 
 
Selamat mencoba 
 
 
 
Source : @dhiny_gallery