Halaman

Resep Fu Yung Hai

Fu yung hai merupakan makanan khas oriental yang sudah membumi sebagai kuliner Indonesia. Makanan ini merupakan sajian telur yang dicampur dengan berbagai bahan makanan seperti sayur dan daging kemudian didadar seperti membuat telur dadar, dan disajikan dengan saus dibagian atasnya.
 
Resep Fu Yung Hai
Image by @xanderskitchen

Banyak sekali variasi fu yung hai tergantung dari bahan yang digunakan terlihat dari namanya; fu yung hai udang atau kepiting, fu yung hai jamur, fu yung hai ayam atau sapi. Kali ini kita akan mencoba fu yung hai udang. Bunda bisa mengganti udang dengan bahan lain seperti jamur, dagin ayam cincang atau lainnya.


Bahan :
  • 200 gr udang cincang
  • 1 batang wortel dicincang
  • Beberapa lembar kol dicincang
  • 1 batang daun bawang besar , iris
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm sagu
  • Garam dan merica secukupnya
  • 5 butir telur
  • Minyak utk menggoreng

Saus :
  • 2 siung bwg putih cincang
  • 2 sdm kacang polong kalengan
  • 200 ml kaldu / air
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 4 sdm saus tomat
  • Kaldu ayam secukupnya klo suka
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dg sedikit air

Cara masak
  1. Campur udang, wortel, kol, tepung terigu, sagu, garam dan merica dlm mangkuk besar. Kocok telur, masukkan kedalam mangkuk berisi campuran udang td, aduk hingga rata. Bagi adonan jd 2 bagian
  2. Panaskan minyak di penggorengan. Tuang 1 bagian adonan telur, goreng hingga mengeras, balik, goreng hingga matang. Angkat. Goreng sisa adonan telur. Sisihkan

Saus :
Tumis bwang putih hingga harum, masukkan kacang polong. Aduk. Tuang air / kaldu yg sudah dicampur dg sisa bahan saus lain ke dalam wajan. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat

Penyajian
Taruh fuyunghai diatas piring kemudian siram dg saus nya

By : @xanderskitchen