Halaman

Bolu Tape Spesial

Kuliner tape singkong sangat mudah didapatkan di pasar rasanya yang manis dengan sedikit asam sangat cocok dijadikan bahan campuran kue bolu. Bolu tape banyak variannya, pembuatannya pun bisa dikukus atau dipanggang, tetapi saat ini dapur didi akan menghadirkan resep bolu tape spesial panggang yang lembut dan bikin ketagihan.

Bolu Tape Spesial


Bahan-bahan:

  • 125 gram Butter atau margarin, lelehkan
  • 150 gram Gula pasir
  • 4 butir Telur
  • 1 sdt Emulsifier
  • 250 gram Tape singkong yang sudah matang (lembek)
  • 180 gram terigu protein sedang
  • 15 gram Susu bubuk
  • 20 gram Tepung maizena
  • 1 sdt Vanili
Toping :

  • Keju cheddar parut secukupnya
  • Kismis secukupnya


Cara membuat :

  1. Siapkan loyang, oles dengan margarin dan taburi sedikit terigu semua dasar dan sisinya, agar kue bolu tidak lengket. Sisihkan sementara waktu.
  2. Panaskan oven sampai mencapai suhu 175°C
  3. Campur telur, gula, dan emulsifier. Kocok menggunakan mixer hingga rata dan mengembang.
  4. Masukkan sedikit demi sedikit tape, terigu, maizena, susu bubuk, dan vanili sambil terus diaduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang, sampai tercampur rata.
  5. Masukkan lelehan margarin, aduk menggunakan spatula.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan tadi hingga ¾ bagiannya.
  7. Taburi bagian atasnya dengan keju parut dan kismis.
  8. Panggang dalam oven selama 35 menit - hingga matang.
  9. Keluarkan dari oven, biarkan hingga dingin.
  10. Keluarkan kue dari cetakan dan potong-potong sesuai selera.
  11. Siap dinikmati bersama keluarga.


Tips agar bolu tape mengembang sempurna dan terasa lembut; gunakan tape singkong yang manis dan tidak berserat,  jangan gunakan tape yang sudah terasa masam dan terlalu matang, tape yang terlalu matang biasanya terlihat sangat lembek dan berair sehingga bolu akan menjadi bantat dan tidak mengembang sempurna. Selamat mencoba