Salah satu jajanan pasar yang rasanya bikin kangen adalah kue klepon. Apalagi kalau masih hangat dan gula merah didalamnya masih cair. Ditambah dengan gurihnya kelapa parut pasti bikin nambah dan nambah lagi.

Dibalik rasanya yang enak, ternyata membuatnya sangat mudah loh Bunda. Bhan-bahannya pun gampang didapat. Yuk kita bikin klepon untuk sajian keluarga, cocok sekali di makan saat kumpul bareng keluarga
Bahan-bahan
Cara pembuatan

Dibalik rasanya yang enak, ternyata membuatnya sangat mudah loh Bunda. Bhan-bahannya pun gampang didapat. Yuk kita bikin klepon untuk sajian keluarga, cocok sekali di makan saat kumpul bareng keluarga
Bahan-bahan
- 200 gr tepung beras ketan
- 200 ml air putih hangat
- 150 gr kelapa parut
- 2 tetes pandan essence
- secukupnya gula merah sisir
- 2 lembar daun pandan ikat
- Garam secukupnya
- Air untuk merebus klepon
Cara pembuatan
- Sambil menyiapkan adonan, kukus kelapa parut terlebih dahulu selama kurang lebih 20menit, beri daun pandan ikat
- Masukkan 2 tetes pandan essence ke dalam 200ml air hangat, aduk sebentar.
- Siapkan wadah, masukkan tepung beras ketan dan air pandan essence sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menjadi kalis.
- Setelah adonan menjadi kalis, ambil adonan sedikit, pipihkan, isi dengan gula merah yg sudah disisir secukupnya, bulatkan adonan; ukuran sesuai selera. (Sebelumnya, beri tepung pada kedua tangan supaya tidak lengket)
- Sisihkan adonan pada wadah yang sudah ditaburi tepung agar tidak lengket. Sambil membuat adonan, didihkan air di dalam panci untuk merebus adonan.
- Masukkan klepon satu per satu ke air yang sudah didihkan, diamkan sampai si klepon2 itu mengapung kurang lebih 5-8 menit, kalau sudah mengapung tandanya sudah siap diangkat.
- Siapkan kelapa parut yang udah dikukus tadi di wadah, taburi sedikit garam biar lebih gurih.
- Angkat klepon yg sudah mengapung, tiriskan sebentar airnya dan langsung masukkan ke kelapa kukus tadi (karena kalau nunggu dingin nanti kleponnya lengket2 satu sama lain), balurkan kelapanya sampai rata dan sajikan hangat-hangat.
Selamat mencoba