Halaman

Resep Lemper Abon

Lemper sajian tradisional yang enak terbuat dari ketan dengan isian ayam cincang atau abon biasanya sangat digemari hampir semua kalangan khususnya penggemar olahan dari beras ketan.

Kalau kita membeli di luar biasanya kurang puas karena isiannya kadang hanya sedikit. Kalau banyak  isian harganya juga mahal. Lemper yang dulunya hanya dijual di pasar sekarang memang sudah naik kelas di jual di toko-toko kue kelas atas dengan harga yang lumayan mahal.

 

Resep Lemper Abon
Gambar Instagram @angela_hapsari


Nah buat yang ingin mencoba membuat sendiri lemper dengan isian abon. Ayo kita coba resep lemper di bawah ini.


Lemper Abon
Source : dhiahoddie
Recook @angela_hapsari

Bahan :

  • 250 gr beras ketan, cuci bersih dan rendam 3 jam, tiriskan
  • 250 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula (me: pake 1sdm)
  • 1/2 sdt garam
  • Abon sapi/ayam untuk isiam

Cara membuat :

  1. Kukus beras ketan selama 15 menit.  Di tempat lain rebus santan dan bahan lain sampai mendidih. Bila sudah mendidih angkat santannya
  2. Angkat kukusan ketan, lalu pindah beras ketan ke dalam santan yang sudah dididihkan, kemudian aduk-aduk sampai rata dan biarkan sejenak agar santan meresap ke dalam beras ketan.
  3. Kukus kembali 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.

 Cara membuat lemper :

  1. Bagi ketan menjadi dua bagian sama rata. Tuang ketan pertama pada loyang. 
  2. Tekan-tekan dengan ujung sendok sampai ketan menjadi padat dan rata permukaannya. 
  3. Diatas permukaan ketan taruh isian abon sapi / ayam kemudian ratakan di seluruh permukaan ketan. Atur banyaknya abon sesuai selera, makin banyak abon yang dierikan tentunya akan makin menambah cita rasa lemper yang sedang dibuat. 
  4. Setelah abon merata, taruh ketan ke 2 di atas abon. Tekan-tekan kembali sampai padat dan rata.
  5. Kemudian potong-potong persegi dan bungkus dengan daun pisang. 
  6. Lemper siap di sajikan.

Selamat mencoba