Halaman

Brownies Marble Cream Cheese

Satu lagi resep brownies yang bikin ngiler dan ketagihan, namanya Brownies Marble Cream Cheese. Dalam resep ini cream cheesenya hampir kurang terasa karena tertutup oleh rasa dark coklat, tetapi membuat tekstur menjadi padat dan lembut. Membuatnya pun sebenarnya tidak terlalu susah , hanya perlu ketelatenan.

Brownies Marble Cream Cheese

Adonan coklat:
  • 110 gram unsalted butter (mentega tawar)
  • 225 gram dark cooking chocolate
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 110 gram tepung terigu protein sedang (all purpose flour)
  • 30 gram coklat bubuk
  • 225 gram gula pasir (resep asli pake 280 gram, buatku kemanisan)
  • 3 butir telur
Adonan cream cheese:
  • 113 gram cream cheese, biarkan dalam suhu ruang
  • 30 gram butter
  • 55 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu protein sedang
Cara membuat:
  1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang persegi (aku pake ukuran 20x20x4 cm), olesi butter, alasi dengan kertas roti dengan 2 sisi melebihi tinggi loyang sekitar 2 cm (agar mudah mengeluarkan dari loyang saat sudah matang), olesi lagi dengan butter. Sisihkan.
  2. Adonan coklat: Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam dalam wadah. Sisihkan. Tim butter dan dark cooking chocolate sampai leleh, aduk merata. Angkat dari api, masukkan gula, aduk rata. Setelah agak dingin, masukkan telur, aduk rata sampai lembut. Tambahkan tepung, aduk rata dengan cepat sebentar saja (hindari overmix). Sisihkan. 
  3. Adonan cream cheese: Kocok cream cheese dan butter sampai rata dan lembut. Masukkan gula, kocok rata. Masukkan telur, kocok rata. Masukkan tepung, aduk rata. 
  4. Tuang ke loyang sebagian adonan coklat, kemudian adonan cream cheese, bergantian sampai habis. Kemudian menggunakan pisau atau lidi bersih, acak adonan hingga membentuk motif marmer. 
  5. Panggang 50-60 menit hingga matang. Angkat dan biarkan di dalam loyang sampai agak dingin sekitar 30 menit. Keluarkan dari loyang dan pindahkan ke rak kawat dan biarkan masih terbalut kertas roti sampai benar2 dingin. Lalu potong-potong.
Tips: Untuk memanggang brownies gunakan loyang yg tidak terlalu tinggi (4 cm saja) agar adonan tidak terlalu tebal dan brownies matang sempurna. Atau gunakan loyang standar brownies, jadinya 2 loyang. Recommended gunakan loyang 20x20x4 cm jadinya 1 loyang aja.

Happy baking ya Bun.... :)